Тяжелые условия некоторых приютов, в которых сегодня проживают дети, стали главной темой обсуждения в программе TV24 Preses klubs. Об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
14 декабря, в субботу, организации BeKind.lv, Uzticības fonds и клуб автолюбителей МерсМафия устроили большой праздник для воспитанников трех детских домов Даугавпилса, а так же детей, которые проживают в социальном доме по улице Шаура.
Больше месяца ушло на подготовку мероприятия - сбор и упаковка подарков, составление программы, планировка и логистика. Нас всех переполняют позитивные эмоции, ведь нам удалось устроить настоящий праздник деткам из домов Priedīte, Науене, Калкуне и Даугавпилского социального дома, и подарить то, о чем они мечтали!
Команда волонтеров организации BeKind.lv, клуб автолюбителей MercMafia, а также общественная организация Uzticības fonds приглашает всех жителей Риги и Даугавпилса присоединиться к акции “Новогодний сюрприз”!
Девушки и девочки из детских домов нередко попадают в порноиндустрию, так как о них некому позаботиться. Об этом рассказала руководитель центра Marta Илута Лаце.
В июле этого года в детских домах находились 924 ребенка, что на 113 детей меньше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД).
Надо добиться, чтобы к 2021 году в детдомах больше не было детей, заявил сегодня на пресс-конференции министр благосостояния Янис Рейрс.
Как сообщает портал Press.lv, в прошлом году впервые в приемных семьях воспитывалось больше детей, чем в детских домах, свидетельствуют данные Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) о работе сиротских судов в 2017 году, пишет информационное агентство LETA.
Министерство благосостояния возобновило программу добровольцев, в рамках которой приглашает всех желающих стать помощниками для детей, оставшихся без родителей.
Латвия является одной из восточноевропейских стран, в которой до сих пор существуют детские дома. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Министр благосостояния Янис Рейрс. По его словам, в ведомстве сейчас озадачены тем, чтобы в будущем в стране не осталось ни одного сиротского дома.
Чтобы пресечь практику, когда, вопреки требованию закона, дети младше двух лет попадают-таки в детские дома, а не к опекунам или в приемную семью, в Риге начинают пилотный проект «Место надежды». Работать с грудными младенцами обучено восемь первых «кризисных» семей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
2 июня завершилась благотворительная акция "Saules stariņš", которую организовал школьный парламент Даугавпилсской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского.
Сегодня почти 20 тысяч детей в странах Балтии — в Литве, Латвии и Эстонии — живут без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав, но есть и те, кто потерял обоих родителей — их около двух процентов. Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, какое положение детей без родителей в Латвии, как заботится о них государство и что нужно сделать человеку, который решился усыновить ребенка.
В детских домах Риги началась новая эпоха — вот уже месяц, как в социальных учреждениях поменялся образ жизни воспитанников. Детей и молодежь теперь приучают к обычным ежедневным бытовым делам, чтобы адаптировать их к дальнейшему «самостоятельному плаванию».
По информации Министерства образования и науки (МОН), дополнительные средства, которые необходимы для реформы зарплат учителей, будут искать перераспределяя средства в секторе образования.
Почему в детские дома не так просто передать вещи? Чего детям на самом деле не хватает? И почему в Резекне- городе, где самое высокое пособие на приемных детей, числится всего одна семья, которая взяла на себя функции таковой?
Государство не может мотивировать женщин рожать детей в Латвии, не говоря уже об усыновлении. Поэтому идея Министерства благосостояния в течение пяти на 80% уменьшить число воспитанников детских домов выглядит слишком амбициозной. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразила редактор журнала "Мамин Клуб" Александра Новак.